El profesional egresado de la licenciatura en Administración de Empresas Turísticas:

  • Dirige con propiedad empresas del sector turístico obteniendo de ellas un rendimiento elevado.
  • Organiza y ejecuta eventos de interés turístico (excursiones, viajes, fiestas, etc.)
  • Demuestra un conocimiento profundo de la cultura nacional.
  • Elabora y gestiona el presupuesto de la empresa turística a su cargo.
  • Mantiene el control de calidad en los procesos y productos de la empresa.
  • Aplica nuevas tecnologías de la información y la comunicación.
  • Utiliza las técnicas de mercadeo en la promoción de paquetes turísticos.
  • Demuestra conocimiento apropiado de las culturas de los turistas angloparlantes.
  • Efectúa conversaciones en inglés.
  • Asesora en la organización y funcionamiento de empresas turísticas.
  • Diseña, mejora e implementa procesos y planes estratégicos encaminados hacia la calidad de la empresa turística.
  • Posee capacidad de análisis y criterios para la formación y/o desarrollo de proyectos de inversión acorde con las necesidades del mercado turístico nacional e internacional.
  • Relaciona y aplica los conceptos y disposiciones legales del área laboral, tributaria y financiera en el área de administración de empresas turísticas.
  • Posee espíritu proactivo, emprendedor, que le permite generar su propia plaza ocupacional de desarrollo en el sector turismo.

Campo ocupacional:

El egresado de la Licenciatura en Administración de Empresas Turísticas puede desempeñarse en las siguientes funciones y roles:

  • Encargado y gerente de los distintos departamentos de las empresas de hospedaje.
  • Profesional de apoyo, asistente y directivo en los departamentos de operación, dirección y control de los negocios turísticos a nivel nacional e internacional.
  • Ejecutivo de agencia de viajes, líneas aéreas, restaurantes, franquicias, desarrollos turísticos, centros de diversión y otros servicios.
  • Gerente de su propia empresa.
  • Consultor independiente en empresas relacionadas al sector turístico.

Pensum vigente a partir de enero 2010

PRIMER CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP HIT HEI CR PRE. REQ.
EDU-110 Introducción a la Educación a Distancia 4 24 96 4 BR.
PPE-001 Curso Propedéutico de Español BR.
SOC-111 Orientación Universitaria 2 12 48 2 BR.
SOC-112 Metodología de la Investigación I 3 2 24 96 4 BR.
LEN-111 Español I 3 2 24 96 4 PPE-001
SOC-135 Medio Ambiente y Sociedad 1 2 12 48 2 BR.
    13 6 96 384 16  

SEGUNDO CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP HIT HEI CR PRE. REQ.
LEN-112 Español II 3 2 24 96 4 LEN-111
SOC-121 Metodología de la Investigación II 3 2 24 96 4 SOC-112
PPM-002 Curso Propedéutico Matemática BR.
SOC-114 Sociología 4 24 96 4 BR.
MAT-111 Matemática Básica 3 2 24 96 4 PPM-002
TUR-121 Teoría y Técnica del Turismo I 4 24 96 4 BR.
    17 6 120 480 20  

TERCER CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP HIT HEI CR PRE. REQ.
TUR-131 Teoría y Técnica del Turismo II/ 3 2 24 96 4 TUR-121
SOC-132 Introducción a la Historia Social Dominicana 4 24 96 4 BR.
SOC-116 El Ser Humano y su Contexto 4 24 96 4 BR.
CON-121 Contabilidad I 3 2 24 96 4 MAT-111
INF-310 Tecnología de la  Información y la Comunicación I 2 4 24 96 4 BR.
    16 8 120 480 20  

CUARTO CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP HIT HEI CR PRE. REQ.
CON-122 Contabilidad II 3 2 24 96 4 CON-121
INF-311 Tecnología de la Información y la Comunicación II 2 4 24 96 4 INF-310
TUR-220 Geografía Turística Internacional 3 2 24 96 4 BR.
TUR-135 Turismo Alternativo y Desarrollo Sostenible 3 2 24 96 4 TUR-131
TUR-225 Gestión de Empresas Turísticas I 3 2 24 96 4 TUR-131
    14 12 120 480 20  

QUINTO  CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP HIT HEI CR PRE. REQ.
TUR-231 Gestión de Empresas Turísticas  II 3 2 24 96 4 TUR-225
ECO-121 Introducción a la Economía 4 24 96 4 BR.
MER-133 Mercadotecnia I 3 2 24 96 4 TUR-225
CON-314 Contabilidad de Costos I 3 2 24 96 4 CON-122
MAT-131 Estadística I 3 2 24 96 4 MAT-111
    15 10 120 480 20  
SERVICIO SOCIAL UNIVERSITARIO DE 60 HORAS
PRE. REQ.   5º CUATRIMESTRE APROBADO

SEXTO CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP HIT HEI CR PRE. REQ.
PPI-003 Curso Propedéutico de  Inglés BR.
TUR-224 Estructura Hotelera 3 2 24 96 4 TUR-231
SOC-126 Cultura, Folklore y Patrimonio Dominicano 2 2 18 72 3 BR.
DER-410 Legislación Laboral y Turística 4 24 96 4 BR.
TUR-235 Planificación y Diseño de Productos Turísticos 2 2 18 72 3 TUR-231
SOC-133 Geografía Turística de la Republica Dominica 3 2 24 96 4 BR.
15 6 108 432 18

SÉPTIMO CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP HIT HEI CR PRE. REQ.
ING-111 Inglés Elemental I / Laboratorio 3 4 30 120 5 PPI-003
ADM-313 Control de Calidad 3 2 24 96 4 TUR-231
TUR-327 Cultura, Folklore y Patrimonio Latinoamericano 2 2 18 72 3 BR.
TUR-339 Etiqueta y Protocolo 2 2 18 72 3 TUR-231
ING-112 Inglés Elemental II / Laboratorio 3 4 30 120 5 ING-111
13 14 120 480 20

OCTAVO CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP HIT HEI CR PRE. REQ.
ING-122 Inglés Intermedio I / Laboratorio 3 4 30 120 5 ING-112
TUR-336  Gestión de Establecimientos de Alimentos y Bebidas 2 2 18 72 3 ADM-313
MER-333 Mercados Turísticos 2 4 24 96 4 MER-133
TUR-415 Estructura y Administración de Servicios de Viajes 3 2 24 96 4 TUR-231
ING-131 Inglés Intermedio II / Laboratorio 3 4 30 120 5 ING-122
13 16 126 504 21
PRA-300 Práctica Profesional (Pasantía)  de 120 horas 0 8 24 96 4 8º  cuatrimestre aprobado

NOVENO CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP   HIT HEI CR PRE. REQ.
ING-211 Inglés Avanzado I / Laboratorio 3 4 30 120 5 ING-131
TUR-338 Higiene y Manipulación de Alimentos y Bebidas 1 4 18 72 3 ADM-336
PSI-203 Gestión Humana I 3 2 24 96 4 TUR-231
ING-221 Inglés Avanzado II / Laboratorio 3 4 30 120 5 ING-211
TUR-337 Organización  de  Grupos y Eventos 2 2 18 72 3 TUR-339
12 16 120 480 20

DÉCIMO  CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP   HIT HEI CR PRE. REQ.
ING-227 Conversación Inglesa I 1 4 18 72 3 ING-221
PSI-204 Gestión Humana II 2 4 24 96 4 PSI-203
FIL-233 Ética Profesional 4 24 96 4 BR.
TUR-230 Gastronomía  Turística Nacional 2 4 24 96 4 TUR-338
ING-327 Conversación Inglesa II 3 2 24 96 4 ING-227
PPF-004 Curso Propedéutico de Francés BR.
12 14 114 456 19

DÉCIMO PRIMER CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP   HIT HEI CR PRE. REQ.
FRA-113 Francés Elemental I / Laboratorio 3 4 30 120 5 PPF-004
ADM-332 Elaboración y Evaluación de Proyectos 3 2 24 96 4 CON-314
FRA-122 Francés Elemental II / Laboratorio 3 4 30 120 5 FRA-113
TUR-330 Gastronomía Turística Internacional 2 4 24 96 4   TUR-338
TUR-412 Seminario de Turismo 2 4 24 96 4 TUR-237
13 18 132 528 22

DÉCIMO  SEGUNDO CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP HIT HEI CR PRE. REQ.
SOC-600 Curso Final de Grado 3 6 36 144 6 Ninguna asignatura pendiente

* En adición a las asignaturas del pensum, el (la) participante deberá realizar un Servicio Social Universitario, con un mínimo de 60 horas, vinculándose al trabajo social comunitario, que se podrá iniciar después del quinto cuatrimestre. Además, debe realizar una Práctica Profesional (pasantía) de 120 horas equivalentes a 4 créditos, que se podrá iniciar después del octavo cuatrimestre, ambos  deben ajustarse a las áreas de la carrera.
* El (la) participante de  esta carrera  debe tomar el examen TOEIC luego de cursar la asignatura Conversación Inglesa II

TOTAL DE CRÉDITOS 226 HORAS PRÁCTICAS 140
HORAS TEÓRICAS 156 HORAS INTERACCION TUTORIAL     1,356
HORAS ESTUDIO INDEPENDIENTE    5,424 DURACIÓN 4 AÑOS
GRADO ACADÉMICO: LICENCIADO (A)  EN ADMINISTRACIÓN  DE EMPRESAS TURISTICAS

SIGLAS

HT:HORAS TEÓRICAS HP: HORAS PRÁCTICAS HIT: HORAS DE INTERACCIÓN TUTORIAL HEI: HORAS DE ESTUDIO INDEPENDIENTE CR:CRÉDITOS