Perfil del egresado:

El egresado de esta carrera al término de sus estudios, tendrá las competencias profesionales siguientes:

  1. Se comunica eficazmente en los idiomas inglés y francés, dentro de su ámbito laboral.
  2. Domina la cultura en el contexto nacional e internacional.
  3. Domina el lenguaje técnico del área del turismo.
  4. Sirve de instrumento de información y promoción de los atractivos turísticos del país.
  5. Maneja aspectos básicos de las tecnologías de la información y la comunicación.
  6. Diseña y desarrolla eventos relacionados con el sector turismo.
  7. Elabora presupuestos operacionales y proyecciones de ventas.
  8. Es innovador y creativo.
  9. Maneja herramientas para la resolución de problemas y conflictos.
  10. Trabaja en equipo e influye en las decisiones de su entorno laboral.
  11. Democrático y respetuoso de la biodiversidad (étnica, de género, cultura y religión).
  12. Es crítico y autocrítico.
  13. Manifiesta un comportamiento personal y profesional en coherencia con las normas de la ética y la moral.

CAMPO OCUPACIONAL:

El egresado de la Licenciatura en Lenguas Modernas, Mención Turismo puede desempeñarse en las siguientes funciones y roles:

  • Gerente o asistente de empresas turísticas a nivel nacional e internacional.
  • Ejecutivo de agencia de viajes, líneas aéreas, restaurantes, franquicias, desarrollos turísticos, centros de diversión y otros servicios.
  • Gerente de su propia empresa.
  • Consultor independiente en empresas relacionadas al sector.

PENSUM DE LA LICENCIATURA

Pensum vigente a partir de enero 2010 PRIMER CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP   HIT HEI CR PRE. REQ.
EDU-110 Introducción a la Educación a Distancia 4 24 96 4 BR.
PPE-001 Curso Propedéutico de Español BR.
SOC-111 Orientación Universitaria 2 12 48 2 BR.
SOC-112 Metodología de la Investigación I 3 2 24 96 4 BR.
LEN-111 Español I 3 2 24 96 4 PPE-001
SOC-135 Medio Ambiente y Sociedad 1 2 12 48 2 BR.
    13 6 96 384 16  

SEGUNDO CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP   HIT HEI CR PRE. REQ.
LEN-112 Español II 3 2 24 96 4 LEN-111
SOC-121 Metodología de la Investigación II 3 2 24 96 4 SOC-112
PPM-002 Curso Propedéutico Matemática BR.
SOC-114 Sociología 4 24 96 4 BR.
MAT-111 Matemática Básica 3 2 24 96 4 PPM-002
TUR-121 Teoría y Técnica del Turismo I 4 24 96 4 BR.
17 6 120 480 20  

TERCER CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP HIT HEI CR PRE. REQ.
TUR-131 Teoría y Técnica del Turismo II 3 2 24 96 4 TUR-121
PPI-003 Curso Propedéutico de Inglés BR.
SOC-132 Introducción a la Historia Social Dominicana 4 24 96 4 BR.
TUR-220 Geografía Turística Internacional 3 2 24 96 4 BR.
SOC-116 El Ser Humano y su Contexto 4 24 96 4 BR
INF-310 Tecnología de la  Información y la Comunicación I 2 4 24 96 4 BR.
    16 8 114 456 20  

CUARTO CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP   HIT HEI CR PRE. REQ.
INF-311 Tecnología de la  Información y la Comunicación II 2 4 24 96 4 INF-310
ING-111 Inglés Elemental I / Laboratorio 3 4 30 120 5 PPI-003
TUR-135 Turismo Alternativo y Desarrollo Sostenible 3 2 24 96 4 TUR-131
TUR-225 Gestión de Empresas Turísticas I 3 2 24 96 4 TUR-131
ING-112 Inglés Elemental II / Laboratorio 3 4 30 120 5 ING-111
    14 16 132 528 22  

QUINTO CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP   HIT HEI CR PRE. REQ.
ING-122 Inglés Intermedio I / Laboratorio 3 4 30 120 5 ING-112
TUR-224 Estructura Hotelera 3 2 24 96 4 TUR-225
SOC-126 Cultura, Folklore y Patrimonio Dominicano 2 2 18 72 3 BR.
SOC-133 Geografía Turística de la  República Dominicana 3 2 24 96 4 BR.
ING-131 Inglés Intermedio II / Laboratorio 3 4 30 120 5 ING-122
    14 14 132 528 21  
* SERVICIO SOCIAL UNIVERSITARIO DE 60 HORAS PRE. REQ. 5º CUATRIMESTRE APROBADO

SEXTO CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP   HIT HEI CR PRE. REQ.
ING-211 Inglés Avanzado I / Laboratorio 3 4 30 120 5 ING-131
PPF-004 Curso Propedéutico Francés BR.
TUR-327 Cultura, Folklore y Patrimonio Latinoamericano 2 2 18 72 3 BR.
DER-410 Legislación Laboral y Turística 3 18 72 3 BR.
TUR-339 Etiqueta y Protocolo 2 2 18 72 3 TUR-225
ING-221 Inglés Avanzado II / Laboratorio 3 4 30 120 5 ING-211
    13 12 114 456 19  

SÉPTIMO CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP   HIT HEI CR PRE. REQ.
ING-227 Conversación Inglesa I 1 4 18 72 3 ING-221
FRA-113 Francés Elemental I / Laboratorio 3 4 30 120 5 PPF-004
TUR-415 Estructura y Administración  de Servicios de Viajes 3 2 24 96 4 TUR-225
ING-327 Conversación Inglesa II 3 2 24 96 4 ING-227
FRA-122 Francés Elemental II / Laboratorio 3 4 30 120 5 FRA-113
    13 16 126 504 21  

OCTAVO CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP   HIT HEI CR PRE. REQ.
ING-224 Gramática Inglesa I 2 2 18 72 3 ING-327
FRA-132 Francés Intermedio I / Laboratorio 3 4 30 120 5 FRA-122
TUR-337 Organización de Grupos y Eventos 2 2 18 72 3 TUR-339
FRA-212 Francés Intermedio II / Laboratorio 3 4 30 120 5 FRA-132
ING-334 Gramática Inglesa II 2 4 24 96 4 ING-224
    12 16 120 480 20  
PARA-300 PRÁCTICA PROFESIONAL (PASANTÍA)  DE 120 HORAS 0 8 24 96 4 8º Cuatrimestre aprobado

NOVENO CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP   HIT HEI CR PRE. REQ.
FRA-222 Francés Avanzado I / Laboratorio 3 4 30 120 5 FRA-212
ING-312 Inglés Técnico 3 2 24 96 4 ING-334
ING-237 Cultura Anglófona 3 2 24 96 4 ING-327
FRA-231 Francés Avanzado II / Laboratorio 3 4 30 120 5 FRA-222
    12 12 108 432 18  

DÉCIMO CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP   HIT HEI CR PRE. REQ.
FRA-233 Conversación Francesa I 2 2 18 72 3 FRA-231
TUR-230 Gastronomía Turística Nacional 2 4 24 96 4 BR.
FIL-233 Ética  Profesional 4 24 96 4 BR.
FRA-322 Francés Técnico 3 2 24 96 4 FRA-233
FRA-333 Conversación Francesa II 3 2 24 96 4 FRA-233
    14 10 114 456 19  

DÉCIMO PRIMER CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP   HIT HEI CR PRE. REQ.
FRA-315 Gramática Francesa I 2 2 18 72 3 FRA-333
TUR-330 Gastronomía Turística Internacional 2 4 24 96 4 BR.
FRA-325 Cultura Francófona 3 2 24 96 4 FRA-333
FRA-331 Gramática Francesa II 2 4 24 96 4 FRA-315
ING-412 Seminario de Idiomas 2 4 24 96 4 ING-312
    11 16 114 456 19  

DÉCIMO SEGUNDO CUATRIMESTRE

CLAVE ASIGNATURA HT HP   HIT HEI CR PRE. REQ.
SOC-600 Curso Final de Grado 3 6 36 144 6 Ninguna asignatura pendiente

* En adición a las asignaturas del pensum, el (la) participante deberá realizar un Servicio Social Universitario, con un mínimo de 60 horas, vinculándose al trabajo social comunitario, que se podrá iniciar después del quinto cuatrimestre. Además, debe realizar una Práctica Profesional (pasantía) de 120 horas equivalentes a 4 créditos, que se podrá iniciar después del octavo cuatrimestre, ambos  deben ajustarse a las áreas de la carrera. * El (la) participante de  esta carrera  debe tomar el examen TOEIC luego de cursar la asignatura Conversación Inglesa II y el examen DELF luego de tomar la asignatura Conversación Francesa II.

TOTAL DE CRÉDITOS 225 HORAS PRÁCTICAS 146
HORAS TEÓRICAS 152 HORAS INTERACCION TUTORIAL     1,350
HORAS ESTUDIO INDEPENDIENTE    5,400 DURACIÓN 4 AÑOS
GRADO ACADÉMICO: LICENCIADO (A)  LICENCIADO (A)  EN LENGUAS MODERNAS, MENCION TURISMO

SIGLAS

HT:HORAS TEÓRICAS HP: HORAS PRÁCTICAS HIT: HORAS DE INTERACCIÓN TUTORIAL HEI: HORAS DE ESTUDIO INDEPENDIENTE CR:CRÉDITOS