Perfil del egresado:
El egresado de esta carrera al término de sus estudios, tendrá las competencias profesionales siguientes:
- Se comunica eficazmente en los idiomas inglés y francés, dentro de su ámbito laboral.
- Domina la cultura en el contexto nacional e internacional.
- Domina el lenguaje técnico del área del turismo.
- Sirve de instrumento de información y promoción de los atractivos turísticos del país.
- Maneja aspectos básicos de las tecnologías de la información y la comunicación.
- Diseña y desarrolla eventos relacionados con el sector turismo.
- Elabora presupuestos operacionales y proyecciones de ventas.
- Es innovador y creativo.
- Maneja herramientas para la resolución de problemas y conflictos.
- Trabaja en equipo e influye en las decisiones de su entorno laboral.
- Democrático y respetuoso de la biodiversidad (étnica, de género, cultura y religión).
- Es crítico y autocrítico.
- Manifiesta un comportamiento personal y profesional en coherencia con las normas de la ética y la moral.
CAMPO OCUPACIONAL:
El egresado de la Licenciatura en Lenguas Modernas, Mención Turismo puede desempeñarse en las siguientes funciones y roles:
- Gerente o asistente de empresas turísticas a nivel nacional e internacional.
- Ejecutivo de agencia de viajes, líneas aéreas, restaurantes, franquicias, desarrollos turísticos, centros de diversión y otros servicios.
- Gerente de su propia empresa.
- Consultor independiente en empresas relacionadas al sector.
PENSUM DE LA LICENCIATURA
Pensum vigente a partir de enero 2010 PRIMER CUATRIMESTRE
CLAVE | ASIGNATURA | HT | HP | HIT | HEI | CR | PRE. REQ. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
EDU-110 | Introducción a la Educación a Distancia | 4 | – | 24 | 96 | 4 | BR. |
PPE-001 | Curso Propedéutico de Español | – | – | – | – | – | BR. |
SOC-111 | Orientación Universitaria | 2 | – | 12 | 48 | 2 | BR. |
SOC-112 | Metodología de la Investigación I | 3 | 2 | 24 | 96 | 4 | BR. |
LEN-111 | Español I | 3 | 2 | 24 | 96 | 4 | PPE-001 |
SOC-135 | Medio Ambiente y Sociedad | 1 | 2 | 12 | 48 | 2 | BR. |
13 | 6 | 96 | 384 | 16 |
SEGUNDO CUATRIMESTRE
CLAVE | ASIGNATURA | HT | HP | HIT | HEI | CR | PRE. REQ. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
LEN-112 | Español II | 3 | 2 | 24 | 96 | 4 | LEN-111 |
SOC-121 | Metodología de la Investigación II | 3 | 2 | 24 | 96 | 4 | SOC-112 |
PPM-002 | Curso Propedéutico Matemática | – | – | – | – | – | BR. |
SOC-114 | Sociología | 4 | – | 24 | 96 | 4 | BR. |
MAT-111 | Matemática Básica | 3 | 2 | 24 | 96 | 4 | PPM-002 |
TUR-121 | Teoría y Técnica del Turismo I | 4 | – | 24 | 96 | 4 | BR. |
17 | 6 | 120 | 480 | 20 |
TERCER CUATRIMESTRE
CLAVE | ASIGNATURA | HT | HP | HIT | HEI | CR | PRE. REQ. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
TUR-131 | Teoría y Técnica del Turismo II | 3 | 2 | 24 | 96 | 4 | TUR-121 |
PPI-003 | Curso Propedéutico de Inglés | – | – | – | – | – | BR. |
SOC-132 | Introducción a la Historia Social Dominicana | 4 | – | 24 | 96 | 4 | BR. |
TUR-220 | Geografía Turística Internacional | 3 | 2 | 24 | 96 | 4 | BR. |
SOC-116 | El Ser Humano y su Contexto | 4 | – | 24 | 96 | 4 | BR |
INF-310 | Tecnología de la Información y la Comunicación I | 2 | 4 | 24 | 96 | 4 | BR. |
16 | 8 | 114 | 456 | 20 |
CUARTO CUATRIMESTRE
CLAVE | ASIGNATURA | HT | HP | HIT | HEI | CR | PRE. REQ. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
INF-311 | Tecnología de la Información y la Comunicación II | 2 | 4 | 24 | 96 | 4 | INF-310 |
ING-111 | Inglés Elemental I / Laboratorio | 3 | 4 | 30 | 120 | 5 | PPI-003 |
TUR-135 | Turismo Alternativo y Desarrollo Sostenible | 3 | 2 | 24 | 96 | 4 | TUR-131 |
TUR-225 | Gestión de Empresas Turísticas I | 3 | 2 | 24 | 96 | 4 | TUR-131 |
ING-112 | Inglés Elemental II / Laboratorio | 3 | 4 | 30 | 120 | 5 | ING-111 |
14 | 16 | 132 | 528 | 22 |
QUINTO CUATRIMESTRE
CLAVE | ASIGNATURA | HT | HP | HIT | HEI | CR | PRE. REQ. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ING-122 | Inglés Intermedio I / Laboratorio | 3 | 4 | 30 | 120 | 5 | ING-112 |
TUR-224 | Estructura Hotelera | 3 | 2 | 24 | 96 | 4 | TUR-225 |
SOC-126 | Cultura, Folklore y Patrimonio Dominicano | 2 | 2 | 18 | 72 | 3 | BR. |
SOC-133 | Geografía Turística de la República Dominicana | 3 | 2 | 24 | 96 | 4 | BR. |
ING-131 | Inglés Intermedio II / Laboratorio | 3 | 4 | 30 | 120 | 5 | ING-122 |
14 | 14 | 132 | 528 | 21 | |||
* | SERVICIO SOCIAL UNIVERSITARIO DE 60 HORAS | PRE. REQ. 5º CUATRIMESTRE APROBADO |
SEXTO CUATRIMESTRE
CLAVE | ASIGNATURA | HT | HP | HIT | HEI | CR | PRE. REQ. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ING-211 | Inglés Avanzado I / Laboratorio | 3 | 4 | 30 | 120 | 5 | ING-131 |
PPF-004 | Curso Propedéutico Francés | – | – | – | – | – | BR. |
TUR-327 | Cultura, Folklore y Patrimonio Latinoamericano | 2 | 2 | 18 | 72 | 3 | BR. |
DER-410 | Legislación Laboral y Turística | 3 | – | 18 | 72 | 3 | BR. |
TUR-339 | Etiqueta y Protocolo | 2 | 2 | 18 | 72 | 3 | TUR-225 |
ING-221 | Inglés Avanzado II / Laboratorio | 3 | 4 | 30 | 120 | 5 | ING-211 |
13 | 12 | 114 | 456 | 19 |
SÉPTIMO CUATRIMESTRE
CLAVE | ASIGNATURA | HT | HP | HIT | HEI | CR | PRE. REQ. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ING-227 | Conversación Inglesa I | 1 | 4 | 18 | 72 | 3 | ING-221 |
FRA-113 | Francés Elemental I / Laboratorio | 3 | 4 | 30 | 120 | 5 | PPF-004 |
TUR-415 | Estructura y Administración de Servicios de Viajes | 3 | 2 | 24 | 96 | 4 | TUR-225 |
ING-327 | Conversación Inglesa II | 3 | 2 | 24 | 96 | 4 | ING-227 |
FRA-122 | Francés Elemental II / Laboratorio | 3 | 4 | 30 | 120 | 5 | FRA-113 |
13 | 16 | 126 | 504 | 21 |
OCTAVO CUATRIMESTRE
CLAVE | ASIGNATURA | HT | HP | HIT | HEI | CR | PRE. REQ. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ING-224 | Gramática Inglesa I | 2 | 2 | 18 | 72 | 3 | ING-327 |
FRA-132 | Francés Intermedio I / Laboratorio | 3 | 4 | 30 | 120 | 5 | FRA-122 |
TUR-337 | Organización de Grupos y Eventos | 2 | 2 | 18 | 72 | 3 | TUR-339 |
FRA-212 | Francés Intermedio II / Laboratorio | 3 | 4 | 30 | 120 | 5 | FRA-132 |
ING-334 | Gramática Inglesa II | 2 | 4 | 24 | 96 | 4 | ING-224 |
12 | 16 | 120 | 480 | 20 |
PARA-300 | PRÁCTICA PROFESIONAL (PASANTÍA) DE 120 HORAS | 0 | 8 | 24 | 96 | 4 | 8º Cuatrimestre aprobado |
---|
NOVENO CUATRIMESTRE
CLAVE | ASIGNATURA | HT | HP | HIT | HEI | CR | PRE. REQ. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
FRA-222 | Francés Avanzado I / Laboratorio | 3 | 4 | 30 | 120 | 5 | FRA-212 |
ING-312 | Inglés Técnico | 3 | 2 | 24 | 96 | 4 | ING-334 |
ING-237 | Cultura Anglófona | 3 | 2 | 24 | 96 | 4 | ING-327 |
FRA-231 | Francés Avanzado II / Laboratorio | 3 | 4 | 30 | 120 | 5 | FRA-222 |
12 | 12 | 108 | 432 | 18 |
DÉCIMO CUATRIMESTRE
CLAVE | ASIGNATURA | HT | HP | HIT | HEI | CR | PRE. REQ. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
FRA-233 | Conversación Francesa I | 2 | 2 | 18 | 72 | 3 | FRA-231 |
TUR-230 | Gastronomía Turística Nacional | 2 | 4 | 24 | 96 | 4 | BR. |
FIL-233 | Ética Profesional | 4 | – | 24 | 96 | 4 | BR. |
FRA-322 | Francés Técnico | 3 | 2 | 24 | 96 | 4 | FRA-233 |
FRA-333 | Conversación Francesa II | 3 | 2 | 24 | 96 | 4 | FRA-233 |
14 | 10 | 114 | 456 | 19 |
DÉCIMO PRIMER CUATRIMESTRE
CLAVE | ASIGNATURA | HT | HP | HIT | HEI | CR | PRE. REQ. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
FRA-315 | Gramática Francesa I | 2 | 2 | 18 | 72 | 3 | FRA-333 |
TUR-330 | Gastronomía Turística Internacional | 2 | 4 | 24 | 96 | 4 | BR. |
FRA-325 | Cultura Francófona | 3 | 2 | 24 | 96 | 4 | FRA-333 |
FRA-331 | Gramática Francesa II | 2 | 4 | 24 | 96 | 4 | FRA-315 |
ING-412 | Seminario de Idiomas | 2 | 4 | 24 | 96 | 4 | ING-312 |
11 | 16 | 114 | 456 | 19 |
DÉCIMO SEGUNDO CUATRIMESTRE
CLAVE | ASIGNATURA | HT | HP | HIT | HEI | CR | PRE. REQ. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
SOC-600 | Curso Final de Grado | 3 | 6 | 36 | 144 | 6 | Ninguna asignatura pendiente |
* En adición a las asignaturas del pensum, el (la) participante deberá realizar un Servicio Social Universitario, con un mínimo de 60 horas, vinculándose al trabajo social comunitario, que se podrá iniciar después del quinto cuatrimestre. Además, debe realizar una Práctica Profesional (pasantía) de 120 horas equivalentes a 4 créditos, que se podrá iniciar después del octavo cuatrimestre, ambos deben ajustarse a las áreas de la carrera. * El (la) participante de esta carrera debe tomar el examen TOEIC luego de cursar la asignatura Conversación Inglesa II y el examen DELF luego de tomar la asignatura Conversación Francesa II.
TOTAL DE CRÉDITOS | 225 | HORAS PRÁCTICAS | 146 |
---|---|---|---|
HORAS TEÓRICAS | 152 | HORAS INTERACCION TUTORIAL | 1,350 |
HORAS ESTUDIO INDEPENDIENTE | 5,400 | DURACIÓN | 4 AÑOS |
GRADO ACADÉMICO: LICENCIADO (A) LICENCIADO (A) EN LENGUAS MODERNAS, MENCION TURISMO |
SIGLAS
HT:HORAS TEÓRICAS | HP: HORAS PRÁCTICAS | HIT: HORAS DE INTERACCIÓN TUTORIAL | HEI: HORAS DE ESTUDIO INDEPENDIENTE | CR:CRÉDITOS |
---|