Se entiende como universidad saludable aquella que incorpora la promoción de la salud a su proyecto educativo y laboral, con el fin de propiciar el desarrollo humano y mejorar la calidad de vida de quienes allí estudian o trabajan.

La población diana del PUSE abarca a la comunidad universitaria en su totalidad (incluyendo al Colegio de Estudios Generales y de Servicios, CEGES), y está integrada por tres colectivos diferentes: participantes, facilitadores y el personal administrativo y de servicio.

El PUSE pretende promocionar la salud (entendida desde su triple dimensión biológica, psicológica y social) bajo un enfoque integral que incluye el ambiente físico, los factores psicosociales, la alimentación, la actividad física y recreativa y el uso de sustancias aditivas, ya que se reconoce científicamente que estos aspectos influyen sobre la sensación de bienestar y afectan la productividad académica y laboral.

Líneas de acción para mejorar el ambiente físico

  • Condiciones físicas de las aulas: Pintura, ventilación, temperatura, iluminación…
  • Mobiliario: Ergonomía, facilitación de trabajo en grupos, disposiciones en forma de U.
  • Accesibilidad universal: Eliminación de barreras físicas.
  • Seguridad de toda la comunidad universitaria: Pasamanos en las escaleras, pisos antideslizantes, barreras de protección, señalética…
  • Higiene en los ámbitos universitarios: Baños, pasillos, oficinas…
  • Disposición adecuada de basura.
  • Construcción de senderos para caminar.
  • Campus verde: Siembra y cuidado de árboles frutales y ornamentales, grama….

Líneas de Acción para Mejorar el Entorno Psicosocial

  • Análisis de las condiciones de trabajo y estudio, y propuestas de mejora.
  • Evaluación del clima relacional universitario y propuestas de mejora.
  • Fomento de acciones orientadas al desarrollo de capacidades de comunicación y habilidades sociales.
  • Mejora estructural de la comunicación, tales como foros, espacios virtuales, órganos de encuentro, entre otros.
  • Promover la igualdad de oportunidades y la cooperación.
  • Evitar la intimidación, el acoso y la violencia.
  • Manejo del estrés en la comunidad universitaria (laboral y estudiantil)
  • Promover la sexualidad responsable.
  • Propiciar el desarrollo de habilidades personales y sociales como autonomía, autocontrol, autoestima y resistencia a la presión del grupo.
  • Propiciar relaciones interpersonales en que predominen la solidaridad, el diálogo y la resolución de conflictos.
  • Desarrollo de relaciones interpersonales, incluyendo maltrato y violencia

Líneas de acción para favorecer la buena alimentación

  • Propiciar charlas, talleres y seminarios sobre nutrición y alimentación saludable.
  • Incorporar contenidos de alimentación saludable en los currículos de las carreras en forma transversal.
  • Contar con un entorno agradable para alimentarse y tiempo suficiente para almorzar.
  • Promover que en las reuniones del Consejo Académico, de facilitadores, participantes y personal administrativo y de servicios, como también en las actividades de extensión y del INCAPRE, se reemplace el café, las galletas dulces, los alimentos fritos, la comida chatarra, por agua mineral, jugos naturales, productos integrales, frutas frescas, entre otros.
  • Promover que las cafeterías mantengan la debida higiene y que ofrezcan alimentos saludables a precios similares o menores a comida chatarra.
  • Crear “La Uapita Saludable”, cafetería especializada en productos integrales de dieta, frutas naturales, preparaciones al horno, al vapor y a la plancha de carne, pescado, vegetales, hortalizas, entre otros.

Líneas de acción para promover la actividad física y recreativa

  • Difundir conocimientos sobre actividad física saludable a través de todos los medios disponibles, tales como currículo, páginas web, murales, publicaciones impresas, encuentros, entre otros.
  • Poner en funcionamiento un “Gimnasio Universitario” para que la comunidad universitaria se pueda ejercitar en su tiempo libre.
  • Fomentar las actividades formativo – recreativas, como competencias, deporte – recreativo, grupos de baile, caminatas, maratones, bicicletadas, entre otros.
  • Incentivar el uso de la infraestructura deportiva existente y habilitar un espacio techado para la práctica de ping – pong o tenis de mesa.
  • Continuar desarrollando actividades recreativas como el ´´Día Familiar´´, e implementar otras nuevas.
  • Propender a la actividad física cotidiana a través del uso de las escaleras, caminatas dentro o en el entorno de la universidad, paseos en bicicletas, entre otras.
  • Rifar bicicletas y artículos deportivos en las fiestas de navidad y del día del trabajo, y otras celebraciones.

Líneas de acción para prevenir y reducir el consumo de tabaco, alcohol y drogas

  • Prohibir el marketing pro-consumo de tabaco y bebidas alcohólicas en la Universidad.
  • Desarrollar actividades de sensibilización y concientización frente al consumo de tabaco, alcohol y drogas.
  • Incluir de manera transversal en los currículos de las carreras, contenidos relativos al consumo de tabaco, alcohol y drogas.
  • Desarrollo de investigaciones en esa temática.
  • Realizar talleres educativos sobre prevención, el uso de substancias, estilos de vida sana, realización, mejoramiento de la calidad de vida, entre otros.
  • Participar en redes de orientación, tratamiento y/o derivación de los casos detectados de abuso o dependencia de sustancias.
  • Incluir en la página web de la Universidad información preventiva sobre el uso de tabaco, alcohol y drogas.
  • Disponer de orientación sobre el tema, diagnósticos, estudios, programas y actividades relacionadas.
  • Desarrollar campañas comunicacionales y de señalética sobre esos temas.
  • Crear conciencia del impacto del humo de tabaco en la salud, especialmente de los no fumadores y embarazadas, niños, enfermos crónicos y adultos mayores.
  • Disponer el retiro de los ceniceros en los espacios interiores de la Universidad.
  • Empoderar a los no fumadores para que exijan su derecho a un ambiente libre de humo de tabaco.
  • Reducir el uso de bebidas alcohólicas en las actividades, celebraciones y fiestas de la Universidad.