Se entiende como universidad saludable aquella que incorpora la promoción de la salud a su proyecto educativo y laboral, con el fin de propiciar el desarrollo humano y mejorar la calidad de vida de quienes allí estudian o trabajan.

La población diana del PUSE abarca a la comunidad universitaria en su totalidad (incluyendo al Colegio de Estudios Generales y de Servicios, CEGES), y está integrada por tres colectivos diferentes: participantes, facilitadores y el personal administrativo y de servicio.

El PUSE pretende promocionar la salud (entendida desde su triple dimensión biológica, psicológica y social) bajo un enfoque integral que incluye el ambiente físico, los factores psicosociales, la alimentación, la actividad física y recreativa y el uso de sustancias adictivas, ya que se reconoce científicamente que estos aspectos influyen sobre la sensación de bienestar y afectan la productividad académica y laboral.

Líneas de acción para mejorar el ambiente físico

  1. Condiciones físicas de las aulas: Pintura, ventilación, temperatura, iluminación…
  2. Mobiliario: Ergonomía, facilitación de trabajo en grupos, disposiciones en forma de U.
  3. Accesibilidad universal: Eliminación de barreras físicas.
  4. Seguridad de toda la comunidad universitaria: Pasamanos en las escaleras, pisos antideslizantes, barreras de protección, señalética…
  5. Higiene en los ámbitos universitarios: Baños, pasillos, oficinas…
  6. Disposición adecuada de basura.
  7. Construcción de senderos para caminar.
  8. Campus verde: Siembra y cuidado de árboles frutales y ornamentales, grama….

Líneas de Acción para Mejorar el Entorno Psicosocial

  1. Análisis de las condiciones de trabajo y estudio, y propuestas de mejora.
  2. Evaluación del clima relacional universitario y propuestas de mejora.
  3. Fomento de acciones orientadas al desarrollo de capacidades de comunicación y habilidades sociales.
  4. Mejora estructural de la comunicación, tales como foros, espacios virtuales, órganos de encuentro, entre otros.
  5. Promover la igualdad de oportunidades y la cooperación.
  6. Evitar la intimidación, el acoso y la violencia.
  7. Manejo del estrés en la comunidad universitaria (laboral y estudiantil)
  8. Promover la sexualidad responsable.
  9. Propiciar el desarrollo de habilidades personales y sociales como autonomía, autocontrol, autoestima y resistencia a la presión del grupo.
  10. Propiciar relaciones interpersonales en que predominen la solidaridad, el diálogo y la resolución de conflictos.
  11. Desarrollo de relaciones interpersonales, incluyendo maltrato y violencia

Líneas de acción para favorecer la buena alimentación

  1. Propiciar charlas, talleres y seminarios sobre nutrición y alimentación saludable.
  2. Incorporar contenidos de alimentación saludable en los currículos de las carreras en forma transversal.
  3. Contar con un entorno agradable para alimentarse y tiempo suficiente para almorzar.
  4. Promover que, en las reuniones del Consejo Académico, de facilitadores, participantes y personal administrativo y de servicios, como también en las actividades de extensión y del INCAPRE, se reemplace el café, las galletas dulces, los alimentos fritos, la comida chatarra, por agua mineral, jugos naturales, productos integrales, frutas frescas, entre otros.
  5. Promover que las cafeterías mantengan la debida higiene y que ofrezcan alimentos saludables a precios similares o menores a comida chatarra.
  6. Crear “La Uapita Saludable”, cafetería especializada en productos integrales de dieta, frutas naturales, preparaciones al horno, al vapor y a la plancha de carne, pescado, vegetales, hortalizas, entre otros.

Líneas de acción para promover la actividad física y recreativa

  1. Difundir conocimientos sobre actividad física saludable a través de todos los medios disponibles, tales como currículo, páginas web, murales, publicaciones impresas, encuentros, entre otros.
  2. Poner en funcionamiento un “Gimnasio Universitario” para que la comunidad universitaria se pueda ejercitar en su tiempo libre.
  3. Fomentar las actividades formativas – recreativas, como competencias, deporte – recreativo, grupos de baile, caminatas, maratones, bicicletadas, entre otros.
  4. Incentivar el uso de la infraestructura deportiva existente y habilitar un espacio techado para la práctica de ping – pong o tenis de mesa.
  5. Continuar desarrollando actividades recreativas como el ´´Día Familiar´´, e implementar otras nuevas.
  6. Propender a la actividad física cotidiana a través del uso de las escaleras, caminatas dentro o en el entorno de la universidad, paseos en bicicletas, entre otras.
  7. Rifar bicicletas y artículos deportivos en las fiestas de navidad y del día del trabajo, y otras celebraciones.

Líneas de acción para prevenir y reducir el consumo de tabaco, alcohol y drogas

  1. Prohibir el marketing pro-consumo de tabaco y bebidas alcohólicas en la Universidad.
  2. Desarrollar actividades de sensibilización y concientización frente al consumo de tabaco, alcohol y drogas.
  3. Incluir de manera transversal en los currículos de las carreras, contenidos relativos al consumo de tabaco, alcohol y drogas.
  4. Desarrollo de investigaciones en esa temática.
  5. Realizar talleres educativos sobre prevención, el uso de substancias, estilos de vida sana, realización, mejoramiento de la calidad de vida, entre otros.
  6. Participar en redes de orientación, tratamiento y/o derivación de los casos detectados de abuso o dependencia de sustancias.
  7. Incluir en la página web de la Universidad información preventiva sobre el uso de tabaco, alcohol y drogas.
  8. Disponer de orientación sobre el tema, diagnósticos, estudios, programas y actividades relacionadas.
  9. Desarrollar campañas comunicacionales y de señalética sobre esos temas.
  10. Crear conciencia del impacto del humo de tabaco en la salud, especialmente de los no fumadores y embarazadas, niños, enfermos crónicos y adultos mayores.
  11. Disponer el retiro de los ceniceros en los espacios interiores de la Universidad.
  12. Empoderar a los no fumadores para que exijan su derecho a un ambiente libre de humo de tabaco.
  13. Reducir el uso de bebidas alcohólicas en las actividades, celebraciones y fiestas de la Universidad.